Пьянству бой уже сегодня!

Алкогольная анозогнозия

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (3 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...

Впервые о таком явлении, как анозогнозия, стало известно еще в 1914 году благодаря невропатологу Жозефу Бабинскому. Правда, ученый трактовал этот феномен, как непринятие больным физических дефектов левой части тела – паралича, и отсутствие трезвой оценки окружающей действительности.

Современный взгляд на проблему

Описание и разновидности анозогнозии

На сегодняшний день анозогнозия – обширное понятие, которое подразумевает отрицание пациентом своего дефекта, зависимости, заболевания. Проще говоря, человек не осознает (не принимает) факт наличия в собственном организме определенного патологического процесса (физического, психического, эмоционального).

Специалисты выделяют несколько разновидностей анозогнозии:

  • гемиплегии (после перенесенного инсульта пациент продолжает утверждать, что его конечности сохранили свою двигательную активность);
  • глухоты, слепоты;
  • боли;
  • афазии (больной не замечает тех ошибок, оговорок, которые допускает в собственной речи).

В современной науке понятие анозогнозии рассматривается с 2 основных точек зрения:

  • как одна из форм психического расстройства;
  • в качестве особенностей склада личности пациента.
Наряду с этим существует еще и психологический аспект проблемы: анозогнозия – не что иное, как защитная реакция психики человека на проблему, которая проявляется в отрицании таковой. В данном случае целесообразно вести речь о выраженном психосоматическом расстройстве.

Специфика алкогольной анозогнозии

Как оценивают данное явление?

Это аномальное психологическое явление выражается в недооценке пациентом степени зависимости своего организма от регулярного употребления алкогольных напитков.

В течение долгого времени считалось, что отрицание пациентом зависимости от спиртного – не что иное, как следствие деструктивных изменений в структуре головного мозга, сопутствующее частым «поставкам» крепких напитков в организм.

Альтернативная точка зрения на природу алкогольной анозогнозии (далее – АА) – это один из механизмов психологической защиты, позволяющий отрицать тот факт, что все те насущные проблемы, которые возникают у человека с пагубным пристрастием к спиртному, являются именно следствием этой зависимости.

Такая психологическая «самозащита» больного позволяет ему справиться с внутриличностным конфликтом, вызываемым неспособностью вести трезвый образ жизни в сложившихся условиях осуждения окружающими его патологического пьянства.

Важно: компромиссная позиция, которая чаще всего используется для оценки такого аномального явления, как алкогольная анозогнозия – изменения в структуре личности пациента, связаны как с органическими, так и психологическими факторами.

Как проявляется патологический феномен

Признаки выраженности паталогии

Поведенческий аспект проблемы заключается в следующем:

  • алкоголик полностью отрицает наличие тяги к спиртному, заявляет, что в любой момент может отказаться от него;
  • пациент отказывается от лечения алкогольной зависимости, поскольку полагает, что опасность пристрастия к крепким напиткам не настолько велика, чтобы прибегать к медикаментозной либо психологической коррекции состояния организма.

Независимо от того, какую именно поведенческую модель избирает больной с алкогольной анозогнозией, развитие патологии всегда сопровождается так называемой диссимуляцией – сокрытием симптоматики развивающейся зависимости от спиртных напитков. Так, при общении с врачами либо членами семьи пациент намеренно приуменьшает количество выпитого, частоту приема алкоголя и степень опьянения.

В большинстве случаев люди, страдающие от пагубного пристрастия к спиртному, полностью довольны своей жизнью и состоянием умственных способностей. Они считают свой характер практически идеальным, положительным, никак не связывают возникшие жизненные трудности с личностными изменениями.

Примечательно, что алкогольная анозогнозия всегда сопровождается соматическими нарушениями – это значит, что пациент не способен реально оценить те физические проблемы, к которым приводит его пагубное пристрастие. Такое явление может быть более или менее выраженным, возникать на ранних и поздних стадиях деградации личности алкоголика.

Частыми «спутниками» АА являются хронические заболевания органов пищеварительного тракта, патологии сердечно-сосудистой системы. При этом больные полагают, что абсолютно здоровы, и ни в какой медицинской помощи не нуждаются.

Информативные методы оценки алкогольной анозогнозии

Способы выявления анозогнозии

В современной наркологии применяются 2 основных подхода диагностики исследуемого патологического явления:

  • экспериментально-психологический;
  • клинический.

Оба этих ракурса рассматривают проблемы с мотивационной, когнитивной, эмоциональной точки зрения. Тестовые методики призваны выявить наличие либо отсутствие у больных таких установок:

  • способности оценивать изменения (психологические, физические, поведенческие), как патологические – то есть те, которые требуют медицинской коррекции;
  • признания пациентом того факта, что он в принципе страдает психическим расстройством;
  • согласия на лечение.
Главным симптомом алкогольной анозогнозии считается отрицание пациентом факта взаимосвязи изменений своего поведения с наличием пагубной зависимости от спиртных напитков.

Как бороться с проблемой

Как преодолеть имеющуюся проблему?

Врачи-наркологи призваны преодолеть АА на ранних стадиях алкоголизма, чтобы успешно справиться с такими задачами борьбы с алкоголизмом, как стабилизация ремиссии и профилактика рецидива патологического пристрастия к спиртному.

На пути к цели специалисты часто сталкиваются с несколькими препятствиями:

  • нежеланием самого пациента лечиться и вести трезвый образ жизни;
  • неосознание родными и близкими больного самого факта наличия у него алкогольной зависимости, нерациональная модель поведения родственников.

Кроме того, больной все время оперирует доводами и убеждениями, касающимися поводов для выпивки и пьянства. Необходимость употребления алкоголя заметно приуменьшается, сопоставляется с обычными жизненными «нормами». Людям с зависимостью свойственны:

  • изобретательность;
  • лживость;
  • изворотливость;
  • повышенная внушаемость;
  • чрезмерная моторика и «живость» общения, которые больше характерны для детско-подростковой модели поведения.
Важно: алкогольная анозогнозия не относится к числу стабильных психопатологических феноменов. Это динамический процесс с сопутствующими ему цикличностью, вариативностью, который влечет за собой неизбежное развитие заболевания. Единичные симптомы АА на начальных стадиях алкогольной зависимости со временем перерастают в устойчивый поведенческий стереотип.

Определенную роль в сохранении алкогольной анозогнозии играет постепенное снижение интеллектуальных способностей больного. В этом случае это психопатологические образование «демонстрирует» существенную устойчивость к любым психотерапевтическим воздействиям на личность. Одного лишь «вмешательства» врача часто бывает недостаточно, требуется коррекция отношения к проблеме и членов семьи пациента, их «отрезвляющее» воздействие на него.

Важно: чтобы лечение от алкогольной зависимости было эффективным, оно, прежде всего, должно быть добровольным. Это достигается лишь путем внедрения целого комплекса лечебных мероприятий при условии сознательной твердой установки пациента на полное воздержание от употребления спиртных напитков. Последняя задача решается исключительно совместными усилиями самого больного и его окружения.

Несмотря на то, что феномен алкогольной анозогнозии активно изучается современными учеными, некоторые вопросы, связанные с ним, исследованы не до конца. Так, дискуссионными остаются рамки АА – некоторые эксперты рассматривают ее лишь, как когнитивное следствие пагубного пристрастия, другие специалисты акцентируют внимание на мотивационно-поведенческом и эмоциональном аспекте проблемы. Кроме того, «доработки» требуют методики оценки интенсивности проявления алкогольной анозогнозии на разных стадиях ее развития, не полностью выявлена взаимосвязь самого феномена с клинической симптоматикой, а также точные механизмы его происхождения.

Поделитесь записью

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.