Пьянству бой уже сегодня!

Бессонница после запоя

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...

Распространенное явление нарушения сна после запоя

Нарушение сна после запоя – закономерное и распространенное явление, особенно среди зависимых от алкоголя людей. Организм отравлен этиловым спиртом. Органы и системы не справляются с переработкой токсинов. Как следствие, появляется слабость, тошнота, головная боль, раздражительность, бессонница. Человек не может уснуть. Тревожный сон сопровождается кошмарами. Общее состояние ухудшается. В тяжелых случаях требуется помощь специалиста.

Алкогольная бессонница: как распознать причину и устранить симптомы

Причины наступления бессонницы после запоя и последствия её развития

Бессонница после запоя развивается постепенно. На первом этапе запоя человек быстро и крепко засыпает. К моменту выхода из нетрезвого состояния появляется алкогольная бессонница: сон отличается поверхностностью, чуткостью. Могут появляться «побочные эффекты» в виде галлюцинаций, шума в голове, нарушения координации движений, потери ориентации, ощущения падения, проваливания.

Проблемы со сном, которые испытывает человек после запоя, характеризуются следующими признаками:

  • длительным периодом засыпания;
  • поверхностным сном;
  • частыми пробуждениями;
  • дневной сонливостью;
  • апноэ;
  • движениями конечностями во время сна;
  • снижением продолжительности сна.

Доказана двухсторонняя связь между количеством выпитых напитков и проблемами со сном. Во время запоя у человека теряется ощущение времени, нарушается цикл «сон-бодрствование». Организм «отказывается» спать в положенное время. Чтобы уснуть, зависимый выпивает очередной стакан.

Существует ряд факторов, провоцирующих появление бессонницы после запоя:

  • отсутствие витаминов в рационе;
  • нарушение циркадного ритма;
  • стресс;
  • сбой работы биологических часов.

Проводилось исследование, в ходе которого двум группам грызунов давали алкоголь. Первая сидела в темном ящике, вторая в клетке на свету. В результате оказалось, что мыши из первой группы выпили гораздо больше. Результаты исследования можно применить и к людям. В ночное время суток, когда человеческий организм должен отдыхать, человек употребляет больше спиртного.

Выделяют 3 стадии развития бессонницы:

  1. Человек спит между приемами алкоголя. Сон его поверхностный, не крепкий.
  2. Зависимый просыпается, выпивает «дозу», засыпает. Сон при этом глубокий, крепкий.
  3. Наступает бессонница.

Отсутствие сна пагубно сказывается на психике человека. Длительное недосыпание приводит к нервным срывам, в тяжелых ситуациях к депрессии. Алкоголь в больших количествах может провоцировать появление тревоги и беспокойства.

Невозможность уснуть длительное время приводит к развитию психопатологических проявлений: усталости, апатии, астении. При тяжелом алкоголизме бессонница после запоя отягощена неуравновешенностью, вспыльчивостью. Человек раздражается по любому поводу, его бросает в пот, наблюдается тремор рук. Выбор способа лечения зависит от степени тяжести алкогольной зависимости, от общего состояния организма и от желания самого пациента.

Признаки и виды алкогольной бессонницы

Симптомы и разновидности алкогольной бессонницы

Симптомы бессонницы после запоя отличаются от прочих проблем со сном. Главный признак – ранний подъем (в 3-4 утра) с тревожными ощущениями, беспокойством. Человек чувствует себя разбитым, нет ощущения отдыха.

Бессонница после запоя имеет несколько разновидностей, начиная с незначительных проблем с засыпанием до абсолютного отсутствия сна:

  1. Самый легкий вид, когда человек испытывает трудности при отходе ко сну. Сопутствующими признаками являются боли в суставах, голове, присутствие тревоги и нервного напряжения.
  2. При чутком сне человек спит, но его организм не расслаблен. Он находится в полудреме. Такое состояние может сопровождаться беспокойством, кошмарами. Человек просыпается несколько раз за ночь.
  3. После запоя пациент теряет сон. Он как будто проваливается, потом приходит в себя. В это время человек может слышать голоса, шум. Галлюцинации становятся реалистичными. Человек начинает паниковать. Данное состояние является предпосылкой развития белой горячки. В таком случае следует вызвать медицинскую бригаду. Зависимый от алкоголя становится опасным для себя и окружающих. Помимо перечисленных признаков человек очень плохо себя чувствует: его сопровождают неприятные болезненные ощущения в брюшной полости.

Методы лечения бессонницы на фоне запоя

Методы нормализации сна во время бессонницы после запоя

Поскольку бессонница является следствием злоупотребления алкоголя, вылечить ее невозможно. Существуют рецепты, помогающие вернуть сон частично. При появлении первых признаков бессонницы зависимый не идет к специалисту-наркологу, а направляется к участковому терапевту, поскольку не видит связи между нарушением сна и алкоголизмом.

Перед тем, как отправиться к врачу, человек пытается самостоятельно решить проблему, надеясь на сильные снотворные вроде препаратов на основе барбитуровой кислоты. Активные вещества действуют угнетающе на нервную систему. Они обладают выраженным седативным, снотворным, наркотическим эффектом, вызывают привыкание.

Специалисты отдают предпочтение более современным препаратам – «Диазепаму», «Феназепаму», «Гидазепаму». Облегчение должно наступить спустя пару часов. Лекарства отпускаются по рецепту. Довольно простой и эффективный «народный» рецепт: каждые 3 часа пить воду с «Корвалолом» (25 капель на стакан).

Вернуть сон и облегчить состояние пациента помогают капельницы. Их ставят врачи бригады наркологической помощи. В состав препарата входят седативные вещества, которые помогают расслабиться и уснуть. Кровоочистительные компоненты помогают вывести токсины. К дополнительным компонентам относятся:

  • калий;
  • магний;
  • аскорбиновая кислота;
  • витамин B.

Главный недостаток процедуры – ее цена. Только в крупных городах существует возможность проводить такую процедуру. Пациент может быть оформлен в стационар, где ему окажут помощь.

Избавиться от бессонницы помогает чистка организма от токсинов. В домашних условиях можно предложить человеку пить компот, морс, минеральную воду, кефир. Простое и эффективное средство – активированный уголь. Важно следить за питанием. Помочь работе кишечника можно с помощью бульонов, щей, солянки.

При тяжелой форме алкогольной зависимости бессонница сопровождается частыми пробуждениями, возбужденным или, наоборот, угнетенным состоянием, повышенной тревожностью. В такие моменты человек срывается и начинает употреблять спиртное.

После окончания синдрома отмены, если пациент не продолжает пить, в течение 2-3 недель наступает облегчение. Случается, что человек лечится от алкогольной зависимости длительный период, а бессонница не проходит. Иногда на восстановление уходит более 2 лет.

Важно помнить: одновременный прием снотворных препаратов и алкоголя ведет к серьезным последствиям, вплоть до летального исхода.

Бессонница является следствием алкогольной зависимости и не лечится, как отдельное заболевание. Проблема со сном после запоя может решиться только после лечения основного недуга – синдрома алкогольной зависимости. В данном случае человеку необходимо самому быть заинтересованным в выздоровлении и активно участвовать в процессе лечения.

Поделитесь записью

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.